なめらかプリン☆*。
2017年 09月 25日
こんばんは!
はるりです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
今日作ったのはプリンです!
実はお家ではあんまり作ったことなかったです(( 'ω' 三 'ω' ))
カラメルは職場で作ってて慣れたのでコツは掴みました☆砂糖2水1です。
この前買った深バット+蓋を使用しました!
プリンは火の通し方が重要です。
私的には、寝かせず温かいまま釜に入れ、ゆっくり温度をあげていくのがいいと思います。
正確には測っていませんが、牛乳はしっかり沸かし、生地を作り、手早く釜入れ。
生地を流してる間にお湯を沸かし、生地の少し上くらいまでお湯を張る。
蓋をして110℃で40分→(8割くらい、膜が張った状態)蓋を外す→15~20分くらい焼きます。
いろんなお店のプリンを食べましたが、私的ベストな食感のプリンの配合。
卵黄のみ+牛乳と生クリーム。すくうと形はしっかり保つけど、めちゃくちゃなめらか。
あんまり自分用におやつは作ったりしませんが、これなら毎日食べたい( 笑 )
気軽に作れるし!!
プリン作りちょっとハマりそうです!
次はかぼちゃプリン作ります!!
ではでははるりでした!
ばいばいばす☆
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by bitter-pg-sweet | 2017-09-25 01:35 | プリン*